Дополнительное образование
Кружок «Керамика»
Преподаватель: Юшин Антон Анатольевич
Возраст: 1-11 класс
Формат проведения: группа до 8-ми человек
Расписание:
Пн. с 12:15 до 13:25 1-2 классы
Ср. с 12:15 до 13:25 1-2 классы, с 15:30 до 17:30 3-11 классы
Пт. с 12:15 до 13:25 1-2 классы, с 15:30 до 17:30 3-11 классы
Описание:
Вместе с педагогом ребята занимаются по авторской программе.
Участники овладеют многими навыками керамистов, научатся создавать из глины посуду (чашки, тарелки, кувшины, вазы), игрушки, декоративные предметы (панно, домики, фигурки животных) и многое другое. Овладеют разнообразными техниками лепки и росписи изделий.
Керамика — популярный вид развивающих занятий для детей. Целью программы является знакомство с художественной деятельностью посредством работы с глиной. Занятия творчеством помогают ребенку научиться фантазировать и мыслить абстрактно, с ранних лет прививают эстетическое чувство и художественный вкус. Кроме того, практика работы с глиной ведет к развитию любознательности, усидчивости и терпеливости.
Керамика является уникальным ремеслом, которое может с легкостью перерасти статус хобби.
Каждое занятие раскрывает разные вопросы:
* Сырье. Глина - это материал, позволяющий раскрыть фантазию ребенка, нужно лишь изучить основы работы с ним.
* Инструментарий. Гончарный круг является основным инструментом, который способен заворожить своей работой.
* Основы формовки и обработки. Кроме сырья и инструментов, дети узнают как правильно придавать нужную форму на гончарном круге, создадут свое изделие (чашка, ваза, кувшин), смогут наблюдать обжиг глины и превращение в керамику.
Детский кружок позволяет полностью увидеть и опробовать процесс изготовления изделий из глины, поэтому ребенок сможет применить знания на практике.
«Литературный кружок»
Преподаватель: Диков Фёдор Борисович
Возраст: 7-11 классы
Формат проведения: неограниченное количество мест в группе
Расписание:
Чт. 15:30 - 16:30
Описание:
Именно в литературном творчестве человек определяет свое отношение к жизни, свое место в ней. Литературное творчество – всегда форма общения, поэтому в его процессе развивается коллективизм и ответственность. Организация литературного кружка преследует цель не только помочь обучающимся глубже усвоить школьную программу, но и расширить круг чтения ребят, их знания по литературе, искусству.
На кружке ребята знакомятся с основами теории литературы, принципами литературоведческого анализа, фактами истории литературы.
Ученики делают обзоры книжных новинок, статей литературных журналов и газет. Этот материал дает богатую почву для докладов и диспутов. Очень увлекательны и полезны встречи с писателями и критиками.
Задача литературно-творческого кружка — развить образное мышление, художественный вкус, понимание литературы. Участники не только слушают и обсуждают произведения литературы. Стихи, рассказы, очерки, произведения любого жанра являются лишь отправным пунктом для дальнейшей работы, обязательный элемент которой — литературная учеба.
Кружок «Макраме»
Преподаватель: Альфия Альбертовна
Возраст: 1-5 класс
Формат проведения: группа до 12 человек
Расписание:
Пн. 14:30 - 15:30
Ср. 14:30 - 15:30
Описание:
Макраме — полезное занятие для детей и школьного, и дошкольного возраста: оно отлично развивает мелкую моторику (причем обеих рук), внимание, концентрацию и творческие навыки.
Главные плюсы макраме для ребёнка :
1. В макраме легко двигаться от простого к сложному: есть множество техник и схем, которые подходят для разного возраста.
2. Изделия из макраме получаются прочными и долговечными: ребенок не повредит их случайно, и вы сможете долго хранить поделки на видном месте.
3. Можно сделать самые разные вещи, в том числе полезные: сумки, браслеты, кашпо, одежду. Ребенок сможет носить их сам или сделать вам в подарок — мотивирует даже самых неусидчивых.
4. В макраме ошибку допустить сложнее, а исправить легко. Например, достаточно просто переделать узелок или даже целый ряд – в отличие от рисования красками, где одна случайная клякса может загубить весь труд. Это стимулирует ребенка активнее проявлять фантазию в творческом процессе.
5. Для макраме нужен самый простой и доступный инвентарь — нити и каркас (начинать можно и без него), а заниматься можно где угодно: дома, на природе, на переменах в школе, в гостях.
Кружок «Хореография»
Преподаватель: Романовская Людмила Николаевна
Возраст: 1-5 класс
Формат проведения: по личной записи у преподавателя.
Расписание:
Ср. 13:30 - 14:30
Чт. 13:30 - 14:30
Описание:
Задача кружка - дать ребенку старт на всю жизнь, заложить фундамент для всестороннего гармоничного развития и правильного формирования тела, разработать гибкость, пластику и координацию, правильную осанку, музыкальность и хорошие манеры, раскрепостить и творчески обогатить маленького человека. Научить его работать над собой и преодолевать трудности.
Благодаря занятиям хореографией детки учатся чувствовать и понимать классическую музыку, развивают слух, осанку, чувство равновесия.
Хореография включают в себя укрепление мышц пресса, спины, растяжку, упражнения у станка, музыкальную ритмику, ну и, конечно, разучивание танцевальных номеров.
Кружок «Мультипликация»
Преподаватель: Соколова Ольга Александровна
Возраст: 1-4 класс
Формат проведения: группа до 10 человек
Расписание:
Пн. 13:30 - 14:30
Вт. 13:30 - 14:30
Описание:
Научиться создавать мультфильмы может каждый — для этого не нужно никакой предварительной подготовки. На занятиях детской мультипликации в нашей гимназии дети учатся не только заниматься творчеством, но и совместно работать, договариваться и прислушиваться к мнению окружающих. Кадр за кадром дети сами создадут свой собственный волшебный мир, чтобы затем с гордостью представить его окружающим.
Уроки по основам мультипликации и анимации не только интересны, но ещё и полезны: дети много лепят, вырезают, склеивают и рисуют, а это прекрасно развивает их воображение, мелкую моторику и речь.
«Настольный теннис»
Преподаватель: Наталья Ивановна
Возраст: 1-11 класс
Формат проведения: индивидуальное занятие
Описание:
Настольный теннис – не только увлекательная, но и полезная для детского здоровья игра. Она оказывает положительное воздействие на многие системы организма ребёнка и даёт мощное развитие психики, развивает зрение.
Одно из самых полезных упражнений для глаз – это поочерёдно смотреть на предмет рядом с собой, а затем – в удалении. Играя в настольный теннис, дети постоянно следят взглядом за мячиком, который находится то близко, то далеко. При этом мяч ещё и движется в разных направлениях. Такая тренировка для глаз помогает поддерживать отличное зрение, снимает усталость после длительной работы с учебниками. Офтальмологи рекомендуют занятия настольным теннисом и близоруким, и дальнозорким.
Также теннис развивает крупную и мелкую моторики.
Игра в настольный теннис оттачивает движения кистей до ювелирного совершенства. За 15 минут игры в настольный теннис игрок меняет положение руки, держащей ракетку, несколько сотен и даже тысяч раз. Настольный теннис способствует формированию аккуратного каллиграфического почерка, помогает в развитии художественных способностей.
Игрок постоянно держит в голове и общую картину матча, и подсчитывает очки в счёте, и перебирает возможные техники. При этом он еще непрерывно следит за мячом, не упуская его из виду даже на долю секунды. А игра идёт на невероятной скорости. Предельная концентрация внимания – необходимая составляющая успеха в настольном теннисе. Поэтому детям для повышения внимательности рекомендуется регулярно играть в настольный теннис.
Кружок «Сольфеджио»
Преподаватель: Кабанова Н. Н.
Возраст: 1-11 класс
Формат проведения: индивидуальное занятие
Описание:
В первую очередь, сольфеджио необходимо для развития музыкального слуха, для более тонкого восприятия музыки. Курс данной дисциплины можно разделить на две составляющие: теоретическую и практическую части. Теоретический курс представляет собой музыкальную грамоту. Во время практических занятий ученик должен будет петь различные отрывки из музыкальных произведений, писать музыкальные диктанты и анализировать услышанные музыкальные созвучия.
После прохождения уроков сольфеджио ученик сможет читать ноты так же легко, как книги, и таким образом воспроизводить в своей голове различные мелодии.